Té Azul-Oolong

06 | 09 | 2020
Té Azul-Oolong

El oolong que significa “Dragón Negro” es un té originario de China (Fujian) y se produce también en Taiwán (Formosa), donde se elaboran tés oolongs (Wu Long) de muy buena calidad. Es un té semi-oxidado que se sitúa entre el té verde y el negro.

Los oolongs son parte de una familia de tés que poseen un amplio abanico de sabores, dependiendo del cultivo y la forma de producción. Desde el delicado y casi verde Pouchong, pasando por el rico y sutil Tie Kuan Yin con un grado de oxidación medio, hasta llegar a tés que están en la frontera con los negros como el Da Hong Pao oolong.

Para la elaboración de los oolongs no hay que recolectar las hojas demasiado pronto y la elaboración debe tener lugar inmediatamente después de la recolección. Primero se marchitan lentamente a la luz directa del sol durante unas horas, luego en el interior en un lugar caliente y húmedo. Después se realiza el cuarteado, que consiste en agitar las hojas en cestas o tambores de bambú a fin de romper un poco los bordes de las hojas y así provocar una leve oxidación parcial. Al reaccionar las enzimas de la hoja con el oxígeno, los bordes se vuelven rojizos. La oxidación varía entre el 15% y 80% aproximadamente. Este período de oxidación se detiene al cabo de hora y media o dos horas, mediante la fijación. A continuación, se enrollan a mano o con una máquina enrolladora. En la última etapa, las hojas se extienden para el secado total hasta que la superficie de la hoja adquiere un matiz amarillento cobrizo. Se considera un arte mayor el encontrar el punto perfecto para lograr el color de las hojas.

Existen diferentes estilos de hojas oolongs y según la forma que le dan (hojas abiertas o enrolladas en perlas) el proceso de elaboración puede ser más o menos largo. También existen otra variedad de tés oolongs que son los horneados –tostados que requieren otro tipo de elaboración.

Los tés oolongs más conocidos son:

  • Pouchong
  • Dong Ding
  • King Hsuan oolong
  • Oriental Beauty (Bai Hao oolong o Fancy Formosa oolong)
  • Da Hong Pao oolong

En la última etapa, las hojas se extienden para el secado total hasta que la superficie de la hoja adquiere un matiz amarillento cobrizo. Se considera un arte mayor el encontrar el punto perfecto para lograr el color de las hojas.

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