Té Negro

06 | 09 | 2020
Té Negro

Para elaborar esta variedad las hojas frescas pasan por un proceso de oxidación completa que transforma el color verde original de las hojas en un marrón oscuro, haciendo que los aromas se tornen más complejos. La infusión resultante tiene un color ámbar, con cuerpo y sabor intenso. Se trata de la variedad más estimulante, ya que la oxidación favorece la liberación de la teína en la infusión. Existen 2 tipos de tés negros: los tés negros “tradicionales” u “ortodoxos” que son elaborados con hojas enteras enrolladas a mano o a máquinas, y los tés negros CTC (Crush, Tear, Curl - triturado, despedazado y enrollado) que son producidos en máquinas CTC, inventadas por los ingleses en 1930, para elaborar té de hojas rotas de baja calidad destinado al mercado del té en bolsita.

Para la fabricación de los tés negros tradicionales, se marchitan primero las hojas cosechadas en cajones con fondo de rejilla, en habitaciones bien ventiladas durante 15 a 30 horas. Cuando han perdido en torno al 50% de su humedad están listas para ser enrolladas a mano o con máquinas. El enrollado consiste en romper la estructura celular de la hoja, ocasionando la pérdida del líquido celular y activando la oxidación uniforme. Tras ese proceso se esparcen las hojas en grandes alfombras de bambú, donde se prolonga la oxidación durante unas horas en habitaciones entre 20 – 30ºC, hasta conseguir unos colores marrones rojizos o hasta un negro intenso. Finalmente, se procede al secado en hornos a 120ºC durante unos 30 minutos y luego a la clasificación de la hoja en grados o calidades.

Los tés negros representan más o menos el 60% de la producción mundial y son actualmente producidos en varios países: China, India, Sri Lanka, Taiwán, Kenia, Malawi, Uganda, Ruanda, Indonesia, Turquía, Irán, Vietnam y Argentina.

Los tés negros más conocidos:

  • Tés chinos
    Lapsang Souchong: de la provincia de Fujian, China.
    Keemun: de Qi Men, provincia Anhui, China.
    Golden Yunnan: de la provincia de Yunnan, China.
  • Otros países
    Té Thai Nguyen y Tuyen Quang: de Vietnam.
    Té Rize: de Turquía.
  • Tés indios y de Sri Lanka
    Assam: de Assam, India.
    Ceylán: de Sri Lanka.
    Darjeeling: de West Bengala, India.
    Nilgiri: de Nilgiri, Tamil Nadu, India.
  • Blends
    English Breakfast.
    Irish Breakfast.
    Five O’Clock Tea.

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